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Chapitre 5

Les recettes : un drôle de mélange


Savoirs

On ne peut pas dissoudre n'importe quelle quantité de soluté dans un volume donné de solvant
Ce qu'est la solubilité
La masse d'une solution
Tous les liquides ne sont pas miscibles

Savoirs-faire

Estimer une solubilité expérimentalement
Calculer une solubilité
Visuellement déterminer la miscibilité ou non de deux liquides


Compétences travaillées

1 Des langages pour penser et comprendre
2 Les méthodes et les outils pour apprendre
4 Les systèmes naturels et les systèmes techniques



Introduction

recette


I Réaliser un sirop de grenadine maison.

1 Activité

Grenadine.

Grenadine. - correction


2 A retenir

On ne peut pas dissoudre n'importe quelle masse de soluté dans un volume donné de solvant.
cette limite s'appelle la solubilité du soluté dans le solvant donné, elle s'exprime en g/L.
Au delà de cette limite, on ne peut plus dissoudre de soluté, on dit que la solution est saturée. Remarque : La masse d'une solution est égale à la somme de la masse du solvant et du soluté.


II Pourquoi faut-il agiter la vinaigrette ?

1 Activité

Vinaigrette

Vinaigrette. - correction


3 A retenir

Tous les liquides ne forment pas entre eux des mélanges homogènes, ils ne sont pas tous miscibles.
Deux liquides formant un mélange homogène sont dit miscibles (exemple : sirop et eau).
Deux liquides formant un mélange hétérogène sont dit non miscibles (exemple : huile et eau).


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