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Chapitre 2

Du glaçon à l’eau bouillante des pâtes


Savoirs

Savoir qu'un changement d'état d'un corps pur se fait à température constante
Connaître la température de solidification de l'eau pure
Connaître la température d'ébullition de l'eau pure
Expliquer à l'aide du modèle moléculaire un changement d'état
Les changements d'états d'un corps pur mettent en jeu des transferts d'énergie

Savoirs-faire

Mesurer une température
Tracer un graphique


Compétences travaillées

1 Des langages pour penser et comprendre
2 Les méthodes et les outils pour apprendre
3 La formation de a personne et du citoyen
4 Les systèmes naturels et les systèmes techniques



Introduction

casserole

Que se passe-t-il au niveau de la température quand on fait un glaçon ou lorsqu'on fait bouillir de l'eau ?


I Du verre d’eau au glaçon.

1 Activité

Glaçon.

Glaçon. - correction


2 A retenir

Quand on refroidit, on enlève de la chaleur à l'eau, sa température s'abaisse.
La température de solidification de l'eau pure est de 0°C.
Pendant la solidification de l'eau, la température reste stable. graphique


II De l'eau bouillante pour faire cuire les pâtes

1 Activité

Eau bouillante

Eau bouillante. - correction


3 A retenir

Pendant l'ébullition de l'eau pure (on a un mélange d’eau liquide et de vapeur d’eau) la température reste stable.
L’énergie thermique fournie pendant l'ébullition sert au changement d'état : la vaporisation.
La température d'ébullition de l'eau pure est de 100°C . graphique

III Interprétation microscopique

1 Activité
Interprétation.

Interprétation.- correction


3 A retenir

Lors d’un changement d’état, l’agitation des molécules est modifiée jusqu’à ce que les liaisons entre les molécules se cassent ou se créent.
Lors de la vaporisation, les liaisons se cassent et on passe d’un état compact désordonné à un état dispersé désordonné.
Lors de la solidification, les molécules arrêtent de bouger les unes par rapport aux autres, les liaisons se figent, on passe d’un état compact désordonné à un état compact ordonné.



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